PENGGUNAAN MOTOR WIPER UNTUK MESIN PENGANGKUT SAMPAH SELOKAN - Gunawan T Hadi; Aji Saputra (Jurnal Media Elektrik, 2023)
Kejadian banjir yang melanda daerah daerah yang seharusnya menjadi daerah yang tidak mungkin terjadi banjir seperti dikota kota besar seperti Kota Batam, kerap kali diakibatkan oleh sampah yang tersangkut dalam selokan. Adanya sebab sampah dalam selokan ini maka kebutuhan mesin pengangkut sampah botol dan sampah lainya didalam selokan menjadi perlu diadakan untuk mengangkat sampah dan botol yang berada di selokan. Dalam penelitian ini lebihditujukan untuk mengetahui kebutunan daya penggerak mesin tersebut dimana pemakaian mesin DC yang dipergunakan dalam mobil sebagai penggerak wiper menjadi pilihan untuk dipergunakan dan dikendalikan sebagai penggerak mesin ini. Metode yang dipakai dalam penelitian ini dengan melakukan Perhitungan kebutuhan akan perangkat keras dan lunak dan juga perhitungaan Putaran motor DC diteruskan ke roda pengerak mesin menggunakan rantai ditinjau dan dianalisis apakah sistem pengangkat sampah dari selokan dengan mempergunakan motor wiper ini bisa diaplikasikan, dan juga analisa data terhadap kecepatan putaran mesin dan arus terpakai dalam mesin menjadi acuan dalam perhitungan pemakaian motor wiper ini. Hasil Penelitian yang diaplikasikan dalam mesin yang menggunaan slot konveyor yang an dapat di sesuaikan dari lebar 30cm hingga 60 cm dengan menggeser base roda secara manual diperoleh hasil bahwa Motor DC yang diharapkan dan di realisasikan menyerap arus kurang lebih 8,34Ampere dan mesin mampu bergerak maju atau mundur sehingga mesin dapat maju atau mundur diatas selokan yang berkecepatan 0.0704 – 0.0759 m/s dengan tingkat keberhasilan mengangkat sampah 75.94 % serta mampu mengangkut maksimal 3 sampah botol perputaran