BLACKOUT MESIN MAN DAN KOMATSU AKIBAT KETIDAKSTABILAN FREKUENSI PADA SISTEM TENAGA LISTRIK KABUPATEN FAKFAK PT. PLN (Persero) ULP FAKFAK - Naomi Lembang (Jurnal Media Elektrik, 2023)
Pemadaman listrik secara total kamis 02 Januari 2022 pada sistem tenaga listrik Kabupaten Fakfak akibat trip-nya mesin MAN-04 dan mesin MAN-07 (PLN) dengan daya terpasang 528 kW, daya operasi 350 kW, dan akibat trip-nya mesin KOMATSU-09 dan mesin KOMATSU-12 (P3) mesin mempunyai daya terpasang 800 kW, daya operasi 450 kW pada PLTD Kebun Kapas, terjadi kelebihan beban (overload) pada mesin-mesin pembangkit yang masih beroperasi. Hal ini tidak efektif dan efisien daya yang dibangkitkan lebih kecil dari beban pada sistem mengakibatkan ketidakstabilan frekuensi mengalami penurunan frekuensi sehingga terjadilah blackout. Untuk meminimalisir blackout, perlu dilakukan pelepasan beban agar mesin pembangkit yang masih beroperasi tidak kelebihan beban (overload) dan frekuensi sistem tetap normal, untuk itu perlu dilakukan analisis pengolahan data skema pertahanan frekuensi pada PLTD Kebun Kapas serta pengukuran beban dan frekuensi pada salah satu mesin di PLTD Kebun Kapas. Penormalan Frekuensi dilakukan merujuk pada hasil simulasi pelepasan beban dilakukan untuk menjaga keseimbangan daya yang dibangkitkan dengan beban pada sistem. Berdasarkan hasil penelitian untuk mesin MAN mengembalikan frekuensi dari awal pelepasan beban 49,44 Hz ke frekuensi normal 50 Hz membutuhkan waktu 3,6 detik pada mesin MAN pada mesin KOMATSU untuk mengembalikan frekuensi dari 49,28 Hz ke frekuensi normal 50 Hz membutuhkan waktu 5,2 detik pada masing-masing mesin KOMATSU.