PERAMALAN BEBAN PENERANGAN KAPAL RO-RO 32.45 METER MENGGUNAKAN METODE ZCM (ZONAL CAVITY METHOD) - Suardi Suardi; Wira Setiawan; Muhammad Uswah Pawara; Andi Mursid Nugraha Arifuddin; Alamsyah Alamsyah; Widya Yulia Astin (Jurnal Media Elektrik, 2023)
Sistem penerangan di atas kapal penumpang kapal ro-ro 32.45 meter masih menggunakan lampu fluorescent atau biasa disebut sebagai lampu neon, lampu ini dipandang kurang efektif mengingat berbagai penelitian menyebutkan bahwa lampu fluorescent memiliki dampak negatif berupa kandungan mercury yang membahayakan lingkungan dan daya yang lebih boros dibandingkan dengan menggunakan lampu LED. tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji tingkat penghematan daya generator untuk penerangan setelah mengganti lampu fluorescent menjadi lampu LED. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode lumen atau biasa disebut metode ZCM (Zonal Caviti Method). Hasil penelitian di dapatkan jumlah beban listrik penerangan pada penerangan fluorescent yang telah di akumulasikan tiap deck sebesar 24.41 kW, sedangkan penerangan dengan jenis penerangan LED di dapatkan beban listrik penerangan sebesar 12.49 kW. Sehingga dengan hasil yang tertera di atas didapatkan efisiensi daya sebesar 11.92 kW yang kemudian akan disimulasikan pada desain gambar 3D.