IMPLEMENTASI SOLAR HOME SYSTEM DAERAH TAMBAK IKAN KECAMATAN MALILI KABUPATEN LUWU TIMUR - Firdaus Firdaus; Haripuddin Haripuddin; Najamuddin Najamuddin; Akhyar Muchtar; Muliaty Yantahin (Jurnal Media Elektrik, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengaplikasikan Solar Home System (SHS) pada rumah-rumah di Daerah Tambak Ikan Kecamatan Malili Kabupaten Luwu Timur Provinsi Sulawesi Selatan dengan metode penelitian yang dilakukan adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak SHS, efektifitas SHS, dan tanggapan masyarakat pada rumah-rumah di Daerah Tambak Ikan Kecamatan Malili Kabupaten Luwu Timur Provinsi Sulawesi Selatan. Variabel penelitian ini adalah variabel tunggal yaitu Solar Home System. Pupulasi penelitian ini adalah 140 orang nelayan tambak Kecamatan Malili dengan sampel 28 orang. Data hasil penelitian didapatkan dengan analisis data observasi untuk keluaran sel surya dan kuesioner untuk angket yang dibagikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Dampak SHS sangat tinggi yaitu dengan aspek kegunaan sebesar 82,29%. (2) SHS terbukti efektif dengan nilai efisiensi 29% yang dimana melebihi standar 12% - 19% dan kemampuan beban SHS dalam menarik beban lebih besar dari pada penggunaan beban rutinitas rumah-rumah di Daerah Tambak Ikan. (3) Tanggapan masyarakat terhadap SHS sangat tinggi yaitu pada aspek kemudahan pengguna sebesar 82,14% dan aspek kepuasan pengguna sebesar 92,28%.