PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF ONLINE MATERI PENGENDALI MOTOR LISTRIK SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Dwi Maryanto; Sardianto Markos Siahaan; Ketang Wiyono (Jurnal Media Elektrik, 2023)
Pada Pembelajaran jarak jauh di SMK Negeri 1 Indralaya Selatan peserta didik belajar dari rumah dan ketika ada jadwal praktik secara terbatas peserta didik datang ke sekolah. Dalam pembelajaran dari rumah mayoritas peserta didik menggunakan smartphone sendiri sehingga pembelajaran online dapat terlaksana dengan cukup baik karena dibeberapa daerah masih didapati cukup sulit mendapatkan sinyal. Sebagai langkah yang diyakini mampu mengatasi permasalahan yang terjadi khususnya di masa pandemi Covid-19 adalah dengan dilakukannya sebuah pengembangan media berupa multimedia interaktif secara online. Artikel ini bertujuan untuk mengembangkan Multimedia interaktif yang valid, praktis dan dapatmeningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian dilakukan dengan beberapa tahapan yakni tahap perencanaan, desain, dan pengembangan. Tahap awal yakni membuat storyboard untuk memetakan kebutuhan dan halhal yang akan dicantumkan pada multimedia interaktif. Setelah itu dilakukan tahapan desain dengan menggunakan sofware smartapp creator. Hasil dari proses pengembangan menyatakan bahwa multimedia interaktif instalasi motor litrik sangat valid dengan skor sebesar 4,24. Berdasarkan hasil rerata keseluruhan hasil uji Beta diperolah nilai r sebesar 3,87 dengan kategori praktis. Hasil pretest dan posttest yang dilakukan pada pembelajaran instalasi motor listrik setelah menggunakan multimedia interaktif dinyatakan efektif dalam proses pembelajaran dengan ditunjukkan oleh adanya peningkatan hasil belajar sebesar 14% dari nilai rata–rata dan N-gain score sebesar 0,4 yang termasuk kategori sedang.