PERBAIKAN PROFIL TEGANGAN DAN RUGI-RUGI DAYA DENGAN PENEMPATAN MULTI DG SECARA OPTIMAL BERBASIS ARTIFICIAL INTELLIGENCE - Faruq Ratuhaji; Muhammad Takdir Muslihi (Jurnal Media Elektrik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan perhitungan deskriptif dalam menentukan lokasi pemasangan dan kapasitas Distributed Generation (DG) secara optimal sebagai kompensasi daya aktif dan reaktif pada sistem tenaga listrik, sehingga dapat meningkatkan efisiensi dan keandalan sistem tenaga listrik. Menggunakan metode optimasi metaheuristics berbasis kecerdasan buatan (Artificial Intelegence) yang diolah menggunakan software MATLAB, dengan membandingkan rugi-rugi daya (losses) dan level tegangan yang diperoleh sebelum dan setelah pemasangan DG dalam beberapa studi kasus pada sistem IEEE 12 Bus. Hasil pengujian menunjukkan kondisi paling optimal penempatan dan kapasitas multi-DG tipe 1 pada sistem IEEE 12 bus, yakni berada pada bus 4, bus 10 dan bus 7 dengan kapasitas masing-masing 86, 318 kW, 136,37 kW, 131,63 kW. Dampak yang diakibatkan dari penempatan tiga unit DG tipe 1 ini adalah penurunan rugi daya aktif dari 20,545 kW menjadi 9,372 kW atau sebesar 54,38%, selain itu beberapa bus pada sistem mengalami perbaikan profil tegangan terlihat dari deviasi minimum tegangan turun dari 5,63% sebelum pemasangan DG menjadi 1,34%.