PENGEMBANGAN ALAT PENANAM BENIH PADI BERBASIS MIKROKONTROLLER - Faisal Najamuddin; Retyana Wahrini (Jurnal Media Elektrik, 2023)
Penelitian ini didasari oleh keperluan mata kuliah Praktik mikrokontroler dalam melakukan praktikum, sehinggga perlunya dibuat media pembelajaran berupa prototype alat penanam benih padi berbasis mikrokontroler. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengembangkan prototype alat penanam benih padi berbasis mikrokontroleer sebagai media pembelajaran, (2) mengetahui tingkat kelayakan dari prototype alat berbasis mikrokontroller dan (3) mengetahui respon pengguna terhadap prototype alat yang telah dibuat. Adapun model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implement, Evaluation). Kelayakan media pembelajaran pada penelitian ini menggunakan penngumpulan data instrumen penelitian yang diuji oleh ahli media, dan ahli materi. Kemudian dilakukan pengumpulan data pengguna atau responden menggunakan lembar angket. Penelitian ini menghasilkan produk berupa alat penanam benih padi berbasis mikrokontroler beserta modul praktikum dan buku panduan pada Program Studi Pendidikan Vokasional Mekatronika yang telah melakukan pengujian kelayakan oleh ahli media, ahli materi, dan respon pengguna yang dinyatakan secara keseluruhan dari penelitian ini sangat layak untuk digunakan.