PENGEMBANGAN APLIKASI PEMILIHAN PROGRAM STUDI BAGI CALON MAHASISWA PADA SMA SWASTA MUHAMMADIYAH BENTENG - Muhammad Ihsan Maro; Mursyid Ardiansyah; Abdul Ma’arief Al Imran; A. Astri Surya Ramadani; Edi Suhardi Rahman (Jurnal Media Elektrik, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi untuk pemilihan program studi melalui serangkaian tahapan, mulai dari identifikasi masalah hingga desain dan pengembangan sistem. Aplikasi tersebut memfasilitasi pengguna dalam memilih program studi dengan mempertimbangkan faktor seperti jurusan, rumpun ilmu, sub rumpun ilmu, dan bidang ilmu. Pengembangan front-end dilakukan dengan memanfaatkan teknologi HTML5, CSS, dan JavaScript, sedangkan back-end dikerjakan menggunakan PHP dan MySQLi dengan menerapkan metode Forward Chaining. Uji coba sistem dilakukan melalui pengujian Black Box dengan menguji 5 skenario yang telah ditetapkan, dan hasilnya menunjukkan kelancaran dalam fungsionalitas sistem. Aplikasi diuji oleh 20 siswa dari SMA Swasta Muhammadiyah Selayar, dengan rincian 6 berasal dari jurusan IPA dan 14 dari IPS. Dalam implementasinya, siswa memilih program studi, dan hasilnya mengungkapkan bahwa Ilmu Manajemen dan Ilmu Ekonomi menjadi pilihan terbanyak. Penelitian ini memiliki potensi sebagai referensi bagi pembaca yang ingin mengembangkan aplikasi serupa. Selain itu, konsep aplikasi ini juga dapat diterapkan dalam pengembangan berbasis Android, serta dapat diadaptasi untuk berbagai jurusan, termasuk di lingkungan SMK.