PENGEMBANGAN APLIKASI PRESENSI MENGAJAR DOSEN PADA PROGRAM STUDI ILMU KOMPUTER INSTITUT TEKNOLOGI SAINS DAN BISNIS MUHAMMADIYAH SELAYAR - Abdul Ma’arief Al Imran; Edi Suhardi Rahman (Jurnal Media Elektrik, 2023)
Presensi kehadiran merupakan aspek penting yang harus diperhatikan. Presensi dosen menjadi tolok ukur sejauh mana kehadiran dosen dalam menyampaikan materi kepada mahasiswa. Presensi kehadiran dosen merupakan salah satu penunjang yang dapat diartikan sebagai informasi tentang bagaimana kedisiplinan dosen pengampu yang bersangkutan. Selain itu, penting adanya informasi kehadiran bagi pimpinan untuk mengetahui dan memantau kehadiran dosen pengampu di kampus secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi/perangkat lunak presensi mengajar dosen pada Program Studi Ilmu Komputer Institut Teknologi Sains dan Bisnis Muhammadiyah Selayar dan untuk mengetahui kualitas perangkat lunak yang dikembangkan ditinjau dari aspek validitas, kepraktisan, dan keefektifan penggunaan Aplikasi Presensi Mengajar Dosen Pada Program Studi Ilmu Komputer Institut Teknologi Sains dan Bisnis Muhammadiyah Selayar. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan waterfall yang terdiri atas lima langkah yaitu, analisis dan definisi kebutuhan, desain sistem dan perangkat lunak, implementasi dan pengujian unit, integrasi dan pengujian sistem, dan operasi dan pemeliharaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa hasil pengujian validitas yang dilakukan oleh dua validator menunjukkan perangkat lunak yang dikembangkan termasuk pada kategori sangat valid. Berdasarkan hasil pengujian tingkat kepraktisan dan keefektifan berdasarkan aspek kemudahan penggunaan, ketepatan penggunaan, dan kepuasan, menunjukkan hasil perangkat lunak yang dikembangkan termasuk pada kategori sangat praktis dan efektif.