PERAN PENGGUNAAN SMARTPHONE TERHADAP MINAT BACA DI SDN LAJER I - Restu Agung Agung Prasetyo; Fachrurodji Fachrurodji; Muhibbu Abivian (EDUTARY (Education of Elementary School), 2021)
Latarbelakang penelitian adalah adanya teknologi yang dapat berperan sebagai media informasi dan komunikasi. Salah satu manfaat smartphonesebagai sarana informasi dan komunikasi untuk menambah minat membaca atau ilmu pengetahuan dengan luas. Tujuan penelitian adalah mengetahui bagaimana peran penggunaan smartphone dapat meningkatkan minat membaca siswa kelas V di SDN Lajer I Kecamatan Tukdana Kabupaten Indramayu. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, dengan teknik pengambilan data purposive sampling. Subjek utama penelitian ini adalah siswa kelas V dan subjek tambahan ialah kepala sekolah, guru kelas V, dan orang tua Kelas V. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data dengan menggunakan data reduction (reduksi data), data display (Penyajian data) dan conclusion drawing/verifikasi. Hasil Penelitian menunjukkan pertama, smartphone dapat mempengaruhi minat baca siswa bisa dilihat dari segi penggunaannya dan besar intensitasnya. Kedua, kondisi minat membaca siswa dapat tumbuh dan terpola karena dua hal, yaitu faktor internal berasal pada diri siswa seperti kuatnya antara keinginan, kemauan, motivasi dan pembiasaan dalam diri siswa, dan faktor eksternal berasal dari pengaruh luar siswa seperti pengaruh lingkungan teman, benda, kondisi kesehatan, fasilitas dan tempat membaca dan lainnya. Ketiga, upaya yang dilakukan agar smartphone dapat meningkatkan minat membaca siswa yaitu dengan adanya pengawasan, perhatian dan pengelolaan smartphone dengan baik melalui pihak terkait, seperti kepala sekolah, guru, pustakawan dan orang tua untuk bekerja sama dalam meningkatkan minat membaca siswa.