PENINGKATAN HASIL BELAJAR MEMBACA SISWA KELAS I DENGAN MENGGUNAKAN METODE CANTOL ROUDHOH DI SDN 1 CIGOBANG: Metode Cantol Roudhoh - Lusiana Nengsih Lusi; Aliet Noorhayati Sutisno; dianasari (EDUTARY (Education of Elementary School), 2024)
Proses belajar mengajar dengan metode Cantol Roudhoh dapat menjadi alternatif karena mampu menarik anak untuk aktif dalam membaca. Media yang dibuat juga sangatlah beragam dan bervariasi. Dengan menggunakan metode Cantol Roudhoh diharapkan siswa dapat membaca dengan tepat dan cepat dengan adanya media yang membantu dalam proses pembelajaran. Kajian yang dilakukan ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar membaca siswa kelas I dengan menggunakan metode cantol Roudhoh di SDN I Cigobang. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas ini dengan megacu pada model Spiral Kemmis dan Mc.Taggart yaitu model siklus yang dilakukan secara berulang-ulang dan berkelanjutan artinya semakin lama diharapkan semakin meningkat perubahan atau pencapaian hasilnya. Model siklus meliputi tahapan-tahapan yaitu tahap perencanaan, tahap plaksanaan, tahap observasi dan tahap refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam perencanaan pembelajaran peneliti membuat beberapa hal yang akan di gunakan dalam penelitian yaitu membuat RPP, Lembar Kerja Siswa (LKS), Wawanca guru dan Siswa, Observasi kegiatan guru dan siswa, penilaian hasil belajar membaca, media pembelajaran Buku Metode Cantol Roudhoh, teks bacaan dan lain sebagainya. dalam pelaksanaan proses pembelajaran peneliti melakukan kegiatan dengan menggunakan Metode Cantol Roudhoh atau pembaca pemula dalam hal ini kegiatan yang dilakukan adalah pengamatan aktivitas guru, aktivitas siswa dan kemampuan membaca menghafal huruf abjad dan membedakan huruf konsonan dengan huruf vokal dengan menggunakan buku Metode Cantol Roudhoh, dari hasil tersebut proses pembelajaran melalui Metode Cantol Roudhoh mampu meningkatkan hasil belajar membaca siswa. Hasil kajian disimpulkan bahwa hasil belajar membaca mengalami peningkatan dari pra siklus sampai dengan siklus II. Kata Kunci: Membaca, metode cantol roudhoh dan SDN I Cigobang