PENGELOLAAN BISNIS LIMBAH RUMAH TANGGA - Tjahjani Murdijaningsih; Krisnhoe Sukma Danuta (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan program pengabdian ini dilakukan dengan tujuan mempersiapkan masyarakat desa untuk dapat melihat peluang-peluang bisnis yang mampu dihasilkan dari pengelolaan limbah sampah rumah tangga sehingga menambah pendapatan rumah tangga. Metode pendekatan yang dilakukan berupa presentasi, pelatihan, tanya jawab dan pendampingan tentang pemasaran dan pencatatan bisnis limbah sampah rumah tangga. Hasil pelaksanaan pengabdian pada masyarakat serta pendampingan menunjukkan bahwa masyarakat belum memanfaatkan limbah sampah rumah tangga, mereka hanya melakukan pembakaran dan penimbunan, sehingga perlu adanya kesadaran penuh dari masyarakat untuk mengelola limbah sampah dengan baik yang dapat menjadi peluang bisnis dan mempunyai nilai tambah dalam perekonomian keluarga. Selain itu, perlu adanya pengetahuan dan pendampingan lebih terkait dengan pemasaran dan pencatatan keuangan dalam bisnis limbah rumah tangga agar bisnis tersebut dapat berjalan dengan baik dan dikelola secara professional. Kata kunci : Pengelolaan, Limbah Rumah Tangga, Pendapatan Rumah Tangga