PENGELOLAAN SAMPAH DALAM MENDUKUNG PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT - Sri Sundari; P Edi Sumantri; Endang Sri Wahyuningsih (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Dalam upaya untuk membentuk lingkungan yang bersih dan sehat perlu diawali dengan kesadaran diri sendiri dalam menjaga kebersihannya. Dengan pengelolaan sampah yang baik diharapkan dapat mendorong perilaku serta budaya hidup bersih dan sehat Tujuan kegiatan pengabdian untuk meningkatakan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya kebersihan lingkungan dan memotivasi untuk tetap semangat dalam pengelolaan sampah. Metode pendekatan yang digunakan berupa penyuluhan secara terstruktur, tanya jawab dan peninjauan lapangan. Materi penyuluhan tentang mengelola sampah membudayakan hidup bersih dan sehat, penanggulangan sampah dalam mewujudkan lingkungan bersih dan pola penanganan sampah domestik. Hasil pengabdian menunjukkan peserta pengabdian sudah mulai menerapak perilaku hidup bersih dan sehat namun belum maksimal didalam mengelola sampah. Peserta pengabdian responsive terhadap materi penyuluhan terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan dan mereka tertarik untuk lebih mengefektifkan pengelolaan sampah. Selain itu, mereka berharap agar pengetahuan yang didapatkan dari kegiatan penyuluhan dapat segera dipraktekkan di lingkungan tempat tinggal masing-masing. Kata kunci : Pengelolaan Sampah, Perilaku Hidup Bersih dan Sehat