MEMBANGKITKAN UMKM TERDAMPAK PANDEMI COVID-19 DENGAN INOVASI PRODUK - Herwiek Diyah Lestari; Sri Sundari (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang pengelolaan usaha di masa pandemi melalui inovasi produk, agar mampu membangkitkan usaha menjadi semakin kompetitif sehingga mampu meningkatkan perekonomian. Metode yang dilakukan berupa penyuluhan, diskusi dan pendampingan dengan materi penyuluhan tentang mengenal Usaha Mikro Kecil dan Menengah dan Kelompok Usaha Bersama serta perannya dalam rangka pemberdayaan masyarakat dan inovasi sebagai strategi bisnis di masa pandemi. Hasil pengabdian menunjukkan berdasarkan identifikasi yang dilakukan, pada sisi proses produksi terdapat kendala yang disebabkan penggunaan peralatan produksi sederhana sehingga dalam proses produksi kurang memadai. Maka dari itu tim pengabdian memberikan bantuan berupa modal usaha yang diharapkan mampu menambah atau mengganti peralatan tersebut sehingga dapat memenuhi pesanan dalam jumlah banyak dan mampu berkreasi dan berinovasi untuk menghasilkan produk yang lebih bervariasi. Kata kunci: Usaha Mikro Kecil dan Menengah, Kelompok Usaha Bersama, Inovasi Produk