USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH SEBAGAI PENGUATAN EKONOMI - P Edi Sumantri; Arinastuti Arinastuti; Tri Handayani (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan kegiatan untuk membantu para pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah dalam meningkatkan produktivitas kerjanya sehingga dapat memperkuat perekonomian masyarakat di Desa Kutaliman Kecamatan Kedung Banteng Kabupaten Banyumas. Metode yang digunakan dalam penyampaian materi penyuluhan adalah ceramah umum secara bergantian dari tim penyuluh yang kemudian dilanjutkan dengan tanya jawab. Hasil kegiatan pengabdian diharapkan dapat meningkatkan ketrampilan para pelaku usaha untuk meningkatkan produktivitas kerja melalui pengembangan kualitas sumber daya manusia sehingga dapat memperkuat ekonomi masyarakat, serta menambah wawasan keilmuan secara empiris. Dengan demikian, ilmu pengetahuan yang dimiliki para pelaku usaha dapat diterapkan dalam kegiatan praktis sehingga dapat memperkuat ekonomi masyarakat dan perekonomian desa. Selain itu, para pelaku usaha perlu dimotivasi secara terus menerus guna meningkatkan produktivitas kerja dan perlu adanya pendampingan berkelanjutan mulai dari proses awal pembentukan usaha sampai usaha dapat berjalan dengan baik agar usahanya semakin berkembang sehingga manfaatnya dapat lebih dirasakan oleh masyarakat.