PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN DAN PENGELOLAAN BADAN USAHA MILIK DESA DI MASA PANDEMI - Krisnhoe Sukma Danuta; Tjahjani Murdijaningsih; Suripto Suripto (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan pengabdian membantu Badan Usaha Milik Desa untuk beradaptasi dalam pengelolaan usahanya di masa pandemi dan mempersiapkan masyarakat desa untuk mengelola pencatatan dan pembukuan transaksi pada Badan Usaha Milik Desa secara sistematis dan terstruktur. Sasaran kegiatan ini adalah pengelola Badan Usaha Milik Desa Kartika Mandiri sehingga mendorong pengelola untuk menciptakan atau menangkap peluang agar dapat bertahan di masa pandemi dan dapat melakukan pencatatan, pembukuan dan pengelolaan keuangan secara terstruktur, sistematis, efisien dan efektif. Metode pengabdian berupa presentasi melalui webinar disertai diskusi terkait pengelolaan Badan Usaha Milik Desa di masa pandemi covid-19 dan penyusunan laporan keuangan Badan Usaha Milik Desa, dilanjutkan pendampingan dan pelatihan keterampilan. Hasil pengabdian menunjukkan para pengelola Badan Usaha Milik Desa perlu beradaptasi dalam pengelolaan Badan Usaha Milik Desa di masa pandemi. Masih banyak pengelola Badan Usaha Milik Desa yang tidak memiliki pandangan mengenai strategi untuk mempertahankan usaha dan masih banyak pengurus Badan Usaha Milik Desa yang belum memiliki dasar pengetahuan akuntansi sesuai standar akuntansi yang berlaku