Studi STUDI CALIFORNIA BEARING RATIO (CBR) DISAMPAIKAN DI DESA KEBOCORAN KECAMATAN KEDUNGBANTENG KABUPATEN BANYUMAS (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Saat ini di Kabupaten Banyumas sedang gencar dilaksanakan Program Pembangunan di segala bidang, baik transportasi, gedung dan lain sebagainya. Salah satu yang terlihat dari pembangunan di bidang transportasi adalah pembangunan jalan-jalan di beberapa titik di wilayah Banyumas. Namun ada beberapa masalah yang patut dipikirkan dalam rangka pembangunan jalan tersebut, yaitu aspek kehidupan masyarakat di beberapa tempat, terutama yang berkaitan dengan adanya kerusakan jalan di beberapa titik di wilayah Kabupaten Banyumas tersebut. Kerusakan jalan dengan bentuk lubang-lubang ini sangat memprihatinkan bagi pengguna jalan, karena dapaat menyebabkan kecelakaan yang tidak diinginkan. Dengan adanya kondisi rusaknya jalan dengan bentuk lubang-lubang di beberapa titik tersebut, maka perlu ditinjau sifat teknis dan sifat mekanis dari subgrade nya, terutama adalah mengetaui besarnya nilai CBR dari tanah dasarnya. Dengan adanya kondisi yang demikian, Tim Fakultas Teknik Universitas Wijayakusuma Purwokerto ikut memberikan kontribusi atau sumbangsih ilmu pengetahuan bagi masyarakat.