POLA KEWIRAUSAHAAN PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH RISOL MAYO (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat bertujuan agar pelaku usaha dapat mengetahui dan memahami tentang pola pikir kewirausahaan dan manajemen strategi kewirausahaan. Metode penyuluhan dan diskusi merupakan metode yang digunakan dalam pengabdian ini dengan sasaran kegiatan adalah pelaku usaha UMKM Risol Mayo “Mayonice”. Kegiatan ini dilaksanakan di Kelurahan Kober, Kecamatan Purwokerto Barat Kabupaten Banyumas. Hasil dari kegiatan penyuluhan ini memberikan motivasi bagi pelaku usaha untuk berani mengatasi tantangan, bersikap tegas, dan menerima tanggunga jawab atas hasil yang diperoleh. Selain itu, melalui strategi wirausaha pelaku usaha dapat menilai kekuatan dan kelemahan usaha, mengamati lingkungan sekitar untuk mengetahui peluang dan ancaman yang dihadapi usaha, menanalisis persaingan, memilih strategi yang tepat dan dapat menentukan pengendalian dari usahanya.