PEMBAHASAN DRAFT NSPK (NORMA, STANDAR, PEDOMAN, KRITERIA/MANUAL) DERMAGA (MARINA BASIC) (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengembangan transportasi diarahkan untuk menjembatani kesenjangan antar wilayah dan mendorong pemerataan hasil pembangunan. Transportasi laut memegang peranan penting dalam kelancaran perdagangan karena memiliki nilai ekonomis yang tinggi antara lain daya angkut banyak, dan biaya relatif murah. Pengabdian ini bertujuan untuk menyusun draft NSPK dermaga marina agar nantinya dapat digunakan sebagai acuan dalam pembangunan Pelabuhan. Dengan adanya perencanaan ini diharapkan adanya hasil perencanaan teknis pembangunan Pelabuhan wisata / dermaga wisata yang komprehensif baik ditinjau dari aspek arsitektural, aspek struktural, aspek lingkungan, aspek visual, maupun dari aspek ekonomis serta diperolehnya tahapan yang harus dilaksanakan dalam pelaksanaan kegiatan pembangunan. Metode pendekatan yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat pada Kementerian Kelautan dan Perikanan Direktorat Jenderal Pengelolaan Ruang Laut adalah pendampingan langsung dengan memberikan masukan mengenai pembangunan marina di Indonesia. Dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini, ada beberapa hal yang dapat diambil kesimpulan bahwa perlu membangun marina di berbagai wilayah Indonesia dan dibutuhkannya Pedoman Teknis Pembangunan/Pendirian Dermaga Marina.