PEMBERDAYAAN EKONOMI PEREMPUAN MELALUI PROGRAM BUMDES DI DESA SAMBIRATA KABUPATEN BANYUMAS (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan tujuan agar pelaku UMKM Perempuan di Desa Sambirata dapat memahami dan mempraktikkan budi daya Kapulaga sebagai produk UMKM (Usaha Masyarakat Kecil dan Menengah) untuk kaum perempuan (ibu-ibu) seperti: olahan Jamu dengan kemasan apik, menarik dan awet; Minyak Asiri sebagai bahan dasar parfum atau obat-obatan dan Kain batik banyumasan dengan motif kapulaga (buah, bunga, daun dan pohon). hasilkan untuk meningkatkan penghasilan rumah tangga. Pelatihan UMKM ini diikuti oleh 50 peserta yang terdiri atas pelaku UMKM dan masyarakat lainnya yang memiliki ketertarikan dengan pengolahan kapulaga. Pelatihan dilakukan dengan memberikan edukasi dan sosialisasi tentang pengolahan kapulaga. Output yang dihasilkan yaitu peserta pelatihan memiliki Kaum perempuan mampu meningkatkan keterampilan dalam memproduksi jamu, minyak asiri dan batik yang terinspirasi dari tanaman kapulaga sehingga kaum perempuan di Sambirata dapat mengakses program-program BUMdes untuk menciptakan peluang kerja baru.