M MENGEMBANGKAN USAHA MIKRO DAN KECIL MELALUI PENINGKATAN KAPASITAS SUMBER DAYA MANUSIA DAN PEMASARANNYA (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah masih mendominasi jumlah unit usaha yang ada di Indonesia dan sangat besar perannya dalam menunjang perekonomian Indonesia. Namun, dari jumlah tersebut masih sangat sedikit yang dapat meningkatkan kapasitas usahanya menuju kelas unit usaha yang lebih tinggi. Oleh karena itu, perlu dilakukan dukungan terhadap para pelaku usaha agar dapat memperbesar unit usahanya menuju kelas yang lebih tinggi, sehingga eksistensinya semakin terlihat dalam mendukung perekonomian nasional. Kegiatan yang dapat dilakukan antara lain dengan meningkatkan kapasitas sumber daya manusia dari setiap pelaku usaha serta memodernisasi aktifitas pemasarannya. Dalam kegiatan ini digunakan metode ceramah dan diskusi serta dilakukan pre-test dan post-test untuk mengetahui pemahaman para peserta mengenai materi yang diberikan. Hasil pengabdian mengindikasikan kompetensi para pelaku usaha masih perlu ditingkatkan serta masih diperlukan pendampingan dalam kegiatan selanjutnya sehingga peningkatan kelas dari usaha mikro dan kecil menuju kelas yang lebih tinggi serta modernisasi pengelolaannya dapat segera diwujudkan.