KESADARAN HUKUM DALAM BERLALU LINTAS DI KELURAHAN PURBALINGGA WETAN KECAMATAN PURBALINGG KABUPATEN PURBALINGGA (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak Transportasi merupakan sarana penting dalam menjalankan roda kehidupan manusia. Alat transportasi yang awalnya manusia hanya menggunakan alas kaki dan tenaga binatang guna mencapai tempat tujuan, kini sejalan dengan laju perkembangan teknologi beragam kendaraan diciptakan,udara, darat, air, dan semua terjamah. Berawal dari rasa keingintahuan manusia terhadap lingkungannya dan mencari tempat yang dapat di huni untuk memenuhi segala keinginannya, manusia menciptakan alat transportasi. Di dalam melaksanakan kegiatan pengabdian pada masyarakat yang mengangkat topik “ Kesadaran Hukum Berlalu Lintas” di Kelurahan Purbalingga Wetan Kecamatan Purbalingga Kabupaten Purbalingga ini, tim Pengabdian Pada Masyarakat Fakultas Hukum Universitas Wijayakusuma Purwokerto, menawarkan solusi yang berupa konsultasi dan pendampingan bagi masyarakat yang akan melakukan kegiatan-kegiatan terkait kesadaran hukum berlalu lintas. Konsultasi dan pendampingan ini diusahakan dilakukan secara terencana dan berkelanjutan dengan melibatkan akademisi yang membidangi topik tersebut, perangkat Kelurahan , tokoh masyarakat dan tokoh pemuda di Kelurahan Purbalingga Wetan Kecamatan Purbalingga Kabupaten Purbalingga. Pengabdian kepada masyarakat yang berupa penyuluhan hukum tentang Kesadaran Hukum Berlalu Lintas di Kelurahan Purbalingga Wetan, Kecamatan Purbalingga Kabupaten Purbalingga, memperoleh tanggapan yang positif dari warga masyarakat. Sebelum penyuluhan Hukum dilakukan dilakukan lebih dahulu Sebelum dilakukan penyuluhan peserta penyuluhan diberikan pretest dan diakhir penyuluhan dilakukan posttest