DIGITALISASI SEBAGAI MEDIA PENCATATAN AKUNTANSI SEDERHANA (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Salon Ibu Kesti, Desa Kedungwringin, Kecamatan Patikraja, Kabupaten Banyumas. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu pemilik usaha untuk memahami dan melakukan pencatatan keuangan sederhana untuk usaha Salon Ibu Kesti. Metode kegiatan pengabdian dilakukan dengan cara pemberian materi secara interaktif, dan dilanjutkan dengan pendampingan dan pelatihan keterampilan akuntansi. Hasil dari kegiatan pendampingan ini diantaranya adalah meningkatkan ketrampilan pencatatan akuntansi sederhana bagi pemilik UMKM dengan memanfaatkan berbagai media teknologi yang ada. Peserta pendampingan telah memahami mengapa akuntansi sangat diperlukan dalam pengelolaan keuangan usaha kecil. Peserta pendampingan telah dapat mengidentifikasi transaksi keuangan, mencatat ke dalam buku kas harian, membuat neraca saldo dan membuat laporan keuangan sederhana untuk usaha kecil rumah tangga.