OPTIMALISASI PENGELOLAAN SAMPAH DALAM UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN MELALUI BUDIDAYA MAGOT (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk mendorong dan memotivasi pelaku budidaya magot untuk lebih menekuni usahanya dalam rangka meningkatakan pendapatan serta dalam upaya untuk mengurangi limbah pertanian yang banyak terjadi di Desa pagenteran. Metode pendekatan yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat pada Pelaku Budidaya Magot di Desa Pagenteran adalah pendampingan langsung dengan memberikan coaching dan mentoring tentang bagaimana cara pembudidayaan magot agar berkelanjutan, dan bagaimana pemasarannya serta bagaimana strategi pengolahan sampah sebagai bahan pakan magot. Sasaran kegiatan pengabdian pada masyarakat adalah pelaku budidaya Magot yang berada di Desa Pagenteran Kecamatan Pulosari Kabupaten Pemalang. Hasil kegiatan pengabdian para pelaku Budidaya Magot memahami tentang pentingnya menjaga keberlanjutan usaha budidaya magot melalui pemanfaatan sampah pertanian secara optimal sebagai bahan pakan utama magot. Serta bagaimana memasarkan hasil budidaya magot sehinggga dapat meningkatkan pendapatan pelaku usaha budidaya magot tersebut.