TEKNIK MEILIH BAHAN BANGUNAN SEDERHANA UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS BANGUNAN : - (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
UU no.6 tahun 2014 tentang Desa menjelaskan bahwa desa diberi keleluasaan yang cukup besar untuk mengelola pemerintahan dan pembangunan secara lebih leluasa. Amanat Undang Undang tersebut memberikan kewenangan pemerintah desa untuk secara mandiri merencanakan dan melaksanakan tatakelola pemerintahan dan melaksanakan pembangunan wilayah secara mandiri. Dalam pelaksanaannya, desa sebagai stake holder biasanya diwakili oleh Badan/Lembaga Keswadayaan Masyarakat dan Badan Usaha Milik Desa (BKM/LKM & BUMDES). Permasalahan muncul jika pelaksana program kurang kompeten dalam bidang infrastuktur dan bahan bangunan. Pengetahuan dalam memilih dan mengenali bahan bangunan sangat diperlukan agar menghasilkan bangunan yang berkualitas. Proyek Pengabdian Kepada Masyarakat di Kelurahan Bobosan Kecamatan Puwokerto Utara ini diperuntukkan bagi perangkat dan para pelaku program desa. Pelaksanaan program pengabdian menggunakan metode penyuluhan dan pendampingan dengan tema “Teknik Memilih Bahan Bangunan Untuk Konstruksi Bangunan Sederhana. Hasil dari Proyek Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah meningkatnya wawasan masyarakat (para pelaksana Program Desa) tentang cara mengenali dan teknik memilih bahan bangunan yang berkualitas baik. Karena dengan bahan yang baik diharapkan dapat menghasilkan bangunan yang berkualitas. Abstract Law no. 6 of 2014 concerning Villages explains that villages are given considerable discretion to manage government and development more freely. The mandate of the law gives the village government the authority to independently plan and implement governance and carry out regional development independently. In practice, the village as a stakeholder is usually represented by Community Self-Help Agencies/Institutions and Village-Owned Enterprises (BKM/LKM & BUMDES). Problems arise if program implementers are less competent in the field of infrastructure and building materials. Knowledge in choosing and identifying building materials is needed in order to produce quality buildings. The Community Service Project in Bobosan Village, Puwokerto Utara District, is intended for village program officials and actors. The implementation of the service program uses counseling and mentoring methods with the theme "Techniques for Choosing Building Materials for Simple Building Construction. The result of this Community Service Project is the increasing knowledge of the community (Village Program implementers) about how to recognize and how to choose good quality building materials. Because with good materials it is expected to produce quality buildings.