PEMBERDAYAAN EKONOMI MELALUI BUDIDAYA LEBAH KLANCENG DI KELURAHAN JOGLO KOTA SURAKARTA (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kelurahan Joglo merupakan bagian integral dari Kota Surakarta yang masyarakatnya bermatapencaharian sebagai buruh pabrik, PNS, dan UMKM. Terlebih sebagian besar masyarakat Kelurahan Joglo masih hidup dalam kondisi ekonomi rendah. Oleh sebab itu, penting untuk melakukan pemberdayaan masyarakat melalui budidaya lebah klanceng sebagai jawaban konkrit dalam menghadapi perubahan dan mengoptimalkan potensi yang ada sehingga masyarakat mendapatkan penghasilan tambahan melalui kegiatan berwirausaha. Budidaya lebah klanceng telah diidentifikasi sebagai solusi inovatif untuk pemberdayaan ekonomi masyarakat lokal. Adapun metode yang digunakan adalah andragogi yang melibatkan Kelompok Tani Sumber Berkah sebagai subjek. Lebih lanjut, selain manfaat ekonomi, budidaya lebah klanceng juga memberikan dampak ekologis melalui polinasi dan konservasi jenis lebah tanpa sengat. Keamanan dalam pemeliharaan mendukung integrasi dengan lingkungan pemukiman manusia. Dalam aspek sosial, program kerja KKN 248 UNS ini mendorong partisipasi Kelompok Tani Sumber Berkah dan masyarakat Kelurahan Joglo, meningkatkan keterampilan, dan kesejahteraan masyarakat. Keberhasilan program menunjukkan bahwa budidaya lebah klanceng bisa menjadi model pemberdayaan ekonomi berkelanjutan yang dapat diadopsi oleh daerah lainnya.