PENCATATAN DAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA BAGI UMKM SALON KESTI, KABUPATEN PURBALINGGA (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Banyaknya pelaku usaha UMKM yang belum memahami pentingnya akuntansi dan bagaimana mengaplikasikan pencatatan keuangan untuk membuat laporan keuangan sederhana menginisiasi Tim Pengabdian Fakultas Ekonomika dan Bisnis Program Studi Akuntansi Univeristas Wijayakusuma Purwokerto untuk melakukan pendampingan terhadap salah satu pelaku UMKM yaitu Salon Kesti Kabupaten Purbalingga. Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan melalui pendampingan, pelatihan dan diskusi terkait cara mengaplikasikan pencatatan keuangan dan membuat laporan keuangan sederhana untuk UMKM. Hasil pengabdian menunjukan bahwa pelaku UMKM masih belum memahami pentingnya memiliki catatan keuangan yang rutin dan terstruktur. Pelaku UMKM juga belum memahami manfaat-manfaat yang dapat diperoleh apabila menerapkan akuntansi dalam usahanya. Pendampingan yang dilakukan oleh tim pengabdian berhasil meningkatkan minat dan pemahaman pelaku UMKM Salon Kesti untuk mengaplikasikan pencatatan keuangan sederhana untuk menghasilkan laporan keuangan.