PENGELOLAAN BISNIS UMKM BERBASIS DIGITAL DI DESA KALIJAYA, KECAMATAN ALIAN KABUPATEN KEBUMEN (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengelolaan Bisnis Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menjadi fokus utama dalam upaya meningkatkan perekonomian di Desa Kalijaya. Dalam rangka memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat setempat, kami melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema "Pengelolaan Bisnis UMKM Berbasis Digital." Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk memberdayakan para pemilik UMKM di Desa Kalijaya dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk mengadopsi teknologi digital dalam operasional bisnis mereka. Temuan pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa pemahaman anggota mengenai manfaat digitalisasi bagi manajemen perusahaan telah meningkat secara signifikan. Banyak UMKM yang berhasil memperluas jangkauan pasar, menyederhanakan prosedur operasional, dan membuka bisnis online. Meskipun demikian, sejumlah kesulitan juga ditemukan, termasuk terbatasnya akses terhadap infrastruktur teknologi dan permasalahan seputar keamanan digital. Business Management of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) is the main focus in efforts to improve the economy in Kalijaya Village. In order to make a real contribution to the local community, we carry out community service activities with the theme "Digital-Based MSME Business Management." The main objective of this activity is to empower MSME owners in Kalijaya Village with the knowledge and skills needed to adopt digital technology in their business operations. These community service findings show that members' understanding of the benefits of digitalization for company management has increased significantly. Many MSMEs have succeeded in expanding their market reach, simplifying operational procedures and opening online businesses. However, a number of difficulties were also encountered, including limited access to technological infrastructure and problems surrounding digital security.