SINERGI KARANGTARUNA DALAM PERKEMBANGAN UMKM DI DESA BANJARANYAR, KECAMATAN SOKARAJA, KABUPATEN BANYUMAS (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Indonesia memiliki tatanan organisasi yang baik, mulai tingkat pusat sampai desa. Banyak organisasi yang dibentuk dalam sebuah desa atau disebut dengan Lembaga Kemasyarakatan Desa (LKD), diantaranya adalah Karang Taruna. Organisasi Karang Taruna mewadahi generasi muda untuk mengembangkan diri, bertumbuh dan berkembang dengan orientasi tercapainya kesejahteraan sosial bagi masyarakat. Untuk itu Karang Taruna harus dapat menerapkan prinsip manajemen organisasi yang efektif. Karang Taruna Kusuma Yudha di desa Banjaranyar, Kecamatan Sokaraja, Kabupaten Banyumas sudah aktif mendukung kegiatan desa terutama program tiga jam tanpa handphone yang diisi dengan kegiatan olahraga bersama. Peran tersebut masih dapat ditingkatkan melalui sinergi dengan pemilik UMKM dalam upaya pemanfaatan digital marketing, karena dengan jumlah pemilik UMKM yang semakin bertambah dan semakin ketatnya persaingan maka pelaku UMKM harus dibantu dan didampingi agar dapat berkembang. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah (a) menambah pengetahuan dan meningkatkan wawasan pengurus dan anggota Karang Taruna mengenai pentingnya manajemen organisasi, sehingga nantinya dapat termotivasi melakukan pengelolaan organisasi dengan manajemen yang baik, (b) menambah pengetahuan dan meningkatkan kemampuan pengurus dan anggota Karang Taruna mengenai peran peran Karang Taruna dalam pengembangan UMKM, sehingga nantinya Karang Taruna dapat termotivasi melakukan sinergi dengan pelaku UMKM, (c) mendorong penerapan digital marketing pada usaha UMKM, agar nantinya pengurus dan anggota Karang Taruna Kusuma Yudha mampu melakukan praktek dan mendorong pelaku UMKM menerapkan digital marketing untuk memasarkan produknya. Metode pendekatan yang dilakukan adalah presentasi tatap muka, pendampingan dan pelatihan. Melalui kegiatan pengabdian pada masyarakat ini, diharapkan para pengurus dan anggota Karang Taruna Kusuma Yudha selain mendapatkan pengetahuan juga semakin termotivasi untuk menerapkan manajemen organisasi yang baik dan bersinergi mendampingi pelaku UMKM dalam bidang pemanfaatan teknologi untuk menerapkan digital marketing.