Pencatatan Akuntansi Sederhana pada UMKM (IGANG Service) (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Igang Service di Desa Banyumas. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu pemilik usaha untuk memahami dan melakukan pencatatan keuangan sederhana untuk usaha igang service. Metode kegiatan pengabdian ini dapat dilakukan dengan cara memberikan materi dan dilanjutkan dengan pendampingan dan melakukan pelatihan teknik ketrampilan akuntansi. Hasil dari pengabdian ini diharapkan mampu untuk meningkatkan pencatatan akuntansi sederhana bagi pemilik umkm dengan memanfaatkan ms excel sebagai media dalam pencatatan. Peserta pendampingan telah mengetahui dan memahami posisi dana baik sumber dan penggunaannya dan dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan dalam pembuatan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM. Abstrak Maksimal 250 kata berbahasa Indonesia. Abstrak terdiri dari alasan pemilihan topik atau pentingnya topik pengabdian masyarakat, metode pengabdian, ringkasan hasil dan rekomendasi.