PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN PRODUK INOVATIF SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PRODUKTIFITAS PRODUK (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengemasan adalah suatu proses pembungkusan, pewadahan atau pengepakan suatu produk dengan menggunakan bahan tertentu sehingga produk yang ada di dalamnya bisa tertampung dan terlindungi. Sedangkan kemasan adalah wadah berupa hasil akhir proses mengemas untuk meningkatkan nilai dan fungsi sebuah produk. Tampilan kemasan yang menarik dapat memberikan kesan tersendiri bagi para konsumen dalam menentukan keputusannya untuk membeli suatu produk. Selain itu, peran kemasan juga mampu meningkatkan atau menurunkan penjualan produk pada suatu perusahaan. Maksud dan tujuan dari adanya kegiatan pendampingan ini adalah membuat produk sekaligus memberi labelling pada produk dan mendesign kemasan semenarik mungkin sehingga mendapat nilai jual yang bisa menambah pendapatan. Metode pendekatan yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat di Desa Pandak adalah wawancara dengan tatap muka serta pendampingan dan pelatihan dalam melakukan pembuatan produk dan labelling kemasan produk. Hasil dari kegiatan pendampingan adalah untuk mengembangkan produk sehingga mempunyai daya tarik dan meyakinkan serta memberi informasi kepada konsumen terhadap produk yang dijual.