PENINGKATAN KETERAMPILAN SUMBER DAYA MANUSIA DAN STRATEGI PEMASARAN (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pembuatan kerajinan tangan di bentuk di Perumahan Pasir Indah Desa Pasir Lor, Kecamatan Karanglewas, Kabupaten Banyumas. kerajinan ini sebagai bentuk pemberdayaan UMKM yang akan menunjung kreatifitas masyarakat. Tujuan kegiatan pemberdayaan ini adalah untuk membantu para pelaku UMKM untuk lebih maju dan lebih luas serta memberikan ide dan inovasi. Namun disisi lain terdapat berbagai permasalahan dalam mengembangkanya. Permasalahan dalam kerajinan yaitu kurangnya strategi pemasaran karena UMKM ini belum memiliki logo, dan akun pemasaran lainnya. Selain itu juga rendahnya tenaga kerja lokal karena ada beberapa masyarakat yang tidak tertarik dengan kerajinan karena membutuhakan keterampilan dan pembuatan dengan waktu yang cukup lama. Metode pendekatan yang digunakan adalah pendampingan dan penyuluhan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pendampingan ini tentunya memberi dampak positif yaitu membantu memberikan inovasi produk baru pada masyarakat dan juga membantu memperluas pemasaran sehingga memiliki nilai jual yang tinggi yang akhirnya diharapkan dapat meningkatakan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat.