MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN BANK SAMPAH SEBAGAI UPAYA PENGENDALIAN SAMPAH DOMESTIK di Desa Lumbu Kecamatan Kutowinangun Kabupaten Kebumen (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan pengelolaan sampah adalah untuk meningkatkan kesehatan masyarakat dan kualitas lingkungan serta mengubah sampah menjadi sumber daya. Dari sudut pandang kesehatan lingkungan, pengelolaan sampah dikatakan baik jika sampah tidak menjadi tempat berkembang biaknya patogen dan sampah tidak menjadi perantara penyebaran penyakit. Meningkatnya jumlah sampah tentunya akan menimbulkan banyak permasalahan, sehingga memerlukan pengolahan yang bertujuan untuk mengubah sampah menjadi bahan yang bermanfaat. Beberapa upaya telah dilakukan untuk mengurangi jumlah sampah di TPA, termasuk pemisahan sampah yang dapat didaur ulang oleh pengumpul bangkai. Saya menemukan ini sebagai cara untuk mendapatkan penghasilan. Pengelolaan sampah dengan sistem bank sampah diharapkan dapat membantu pemerintah meningkatkan pembuangan sampah dan perekonomian masyarakat setempat. Bank Sampah didirikan atas dasar kepedulian masyarakat terhadap lingkungan yang semakin banyak dipenuhi sampah organik dan anorganik. Pola pengelolaan sampah berbasis masyarakat dikembangkan dengan menjadikan masyarakat setempat sebagai obyek dan subyek pembangunan khususnya dalam pengelolaan sampah, menjadikan masyarakat setempat sebagai sasaran dan subyek pembangunan, dan menjadikan masyarakat sebagai sasaran dan subyek pembangunan khususnya dalam pengelolaan sampah) hendaknya dilaksanakan secara sinergis (integratif). Lingkungan yang bersih, aman, sehat, indah dan lestari. Keuntungan bank sampah bagi masyarakat adalah ketika mereka menukarkan sampah, mereka dapat menerima kompensasi berupa uang yang terkumpul di rekening yang mereka miliki, sehingga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat. Bank sampah juga didirikan untuk mengubah sampah menjadi sesuatu yang berguna bagi masyarakat, seperti kerajinan tangan dan pupuk yang memiliki nilai ekonomi. Kata Kunci : Sampah ; Bank Sampah ; Lingkungan The aim of waste management is to improve public health and environmental quality and convert waste into resources. From an environmental health perspective, waste management is said to be good if the waste does not become a breeding ground for pathogens and the waste does not become an intermediary for the spread of disease. The increasing amount of waste will of course cause many problems, so it requires processing that aims to convert waste into useful materials.. Several efforts have been made to reduce the amount of waste in landfills, including separating recyclable waste by carcass collectors. I found this as a way to earn income. Waste management using the waste bank system is expected to help the government improve waste disposal and the economy of local communities. The Waste Bank was founded on the basis of community concern for the environment which is increasingly filled with organic and inorganic waste. The community-based waste management pattern is developed by making the local community the object and subject of development, especially in waste management, making the local community the target and subject of development, and making the community the target and subject of development, especially in waste management) which should be implemented synergistically (integratively). A clean, safe, healthy, beautiful and sustainable environment. The advantage of waste banks for the community is that when they exchange waste, they can receive compensation in the form of money collected in the accounts they have, thereby increasing community income. Waste banks were also established to convert waste into something useful for the community, such as handicrafts and fertilizer which have economic value. Keywords: Garbage; Garbage Banks; Environment