PENINGKATAN DAN PENGEMBANGAN KEMAJUAN MITRA UMKM DESA WALUYO MELALUI SOSIALISASI PENGELOLAAN KEUANGAN UMKM (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
ABSTRAK Pengelolaan keuangan merupakan suatu hal yang perlu diperhatikan dalam menjalankan UMKM. Dalam pengembangan usaha mikro dan usaha kecil diperlukan pemahaman tentang pengelolaan keuangan yang baik oleh pelaku UMKM. Pelaku UMKM pada umumnya hanya melakukan pencatatan sederhana berupa pemasukan dan pengeluaran. Akibatnya adalah pencatatan tidak menggambarkan kondisi keuangan sesungguhnya. Permasalahan yang dihadapi mitra UMKM adalah belum ada pelatihan tentang pengelolaan keuangan usaha yang baik. Solusi dari kelompok KKN 13 Universitas Wijayakusuma Purwokerto adalah mengadakan sosialisasi secara langsug tentang pengelolaan keuangan mitra UMKM yang di isi oleh dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis dari Universitas Wijayakusuma Purwokerto di Desa Waluyo, Kec. Buluspesantren, Kab. Kebumen. Tujuan dari solusi berikut adalah untuk mengembangkan pengetahuan dan kemampuan mitra UMKM untuk mengelola keuangan usaha mereka. Kegiatan ini melibatkan 21 pelaku mitra UMKM Desa Waluyo, 9 mahasiswa KKN Universitas Wijayakusuma Purwokerto, serta 3 pemateri yaitu dosen Fakultas Eknomi dan Bisnis dari Universitas Wijayakusuma Purwokerto. Kata kunci: Pengelolaan Keuangan; UMKM; Sosialisasi ABSTRACT Financial management is something that needs to be considered in running MSMEs. In developing micro and small businesses, an understanding of good financial management is needed by MSMEs. MSMEs generally only keep simple records of income and expenses. The result is that recording does not reflect actual financial conditions. The problem faced by MSME partners is that there has been no training on good business financial management. The solution from the KKN group 13, Wijayakusuma University, Purwokerto, was to hold direct socialization about the financial management of MSME partners, which was provided by lecturers from the Faculty of Economics and Business from Wijayakusuma University, Purwokerto in Waluyo Village, District. Bulus Pesantren, Kab. Kebumen. The aim of the following solution is to develop the knowledge and abilities of MSME partners to manage their business finances. This activity involved 21 Waluyo Village MSME partners, 9 KKN students from Wijayakusuma University, Purwokerto, and 3 presenters, namely lecturers from the Faculty of Economics and Business from Wijayakusuma University, Purwokerto. Keywords: Financial Management; MSMEs; Socialization