STRATEGI PENGEMBANGAN DAN PELESTARIAN PARIWISATA PANTAI HAPPY SEBAGAI ICON DESA AYAMPUTIH (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pembangunan pariwisata adalah proses transformasi yang bertujuan untuk meningkatkan nilai dalam setiap aspek industri pariwisata, termasuk sarana dan prasarana, Objek Daya Tarik Wisata (ODTW), dan elemen lainnya.. Pantai Happy merupakan salah satu obyek wisata alam yang berada di Kabupaten Kebumen yang terletak di Desa Ayamputih, Kecamatan Buluspesantren dan telah begitu dikenal oleh wisatawan sebagai Icon Desa Ayamputih. Dengan adanya permasalahan pengembangan strategi pariwisata yang komprehensif dan berkelanjutan perlu dilakukan untuk mengoptimalkan potensi Pantai Happy sebagai icon desa Ayamputih dan destinasi wisata unggulan di Kabupaten Kebumen. Strategi ini harus mencakup berbagai aspek, mulai dari peningkatan infrastruktur dan fasilitas pendukung, pengembangan program promosi dan pemasaran yang efektif, hingga upaya pelestarian lingkungan dan budaya lokal. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Dimana penelitian ini digolongkan sebagai penelitian kualitatif dengan metode pemetaan partisipatif. Pemetaan partisipatif adalah proses mengumpulkan informasi dan pemahaman dari berbagai pihak terkait untuk memetakan potensi, masalah, dan kebutuhan yang berkaitan dengan pengembangan pariwisata di Pantai Happy. Metode ini melibatkan partisipasi aktif dari masyarakat setempat, stakeholder, dan pemangku kepentingan lainnya dalam merencanakan strategi pengembangan pariwisata. Setelah dilakukannya diskusi dengan pengelola dan pemerintahan desa diperolehan hasil pembahasan untuk beberapa program kerja yang dapat membantu dan bermanfat dalam proses pengembangan dan pelestarian terkhususnya untuk sarana dan prasarana yang dibutuhkan adalah perenovasian panggung live music, mendekorasi ayunan untuk dijadikan spot foto yang indah agar dapat digunakan oleh pengunjung, pembuatan dan pemasangan papan petunjuk arah disekitar pantai agar mempermudah pengunjung ketika berkeliling serta penambahan tong sampah untuk menjaga kebersihan pantai agar terhindar dari sampah yang berserakan