PEMBUATAN DAN PENGOLAHAN ALOEVERA (LIDAH BUAYA) SEBAGAI MINUMAN SEHAT (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Dalam rangka meningkatkan perekonomian keluarga, meningkatkan keberagaman pangan untuk kesehatan keluarga, dan meningkatkan kemandirian perempuan, ditawarkan program pemberdayaan ekonomi masyarakat yang mengajarkan cara mengolah tanaman lidah buaya menjadi nata de aloe vera. Karena sebagian besar ibu rumah tangga bisa menyulap tanaman di pekarangan rumahnya menjadi tanaman yang bernilai ekonomis, instruksi ini sangat menjanjikan. Aloe vera merupakan tanaman dengan banyak manfaat kesehatan dan estetika. Meski demikian, tanaman lidah buaya belum diolah secara maksimal. Selain itu, pada saat instalasi juga dilakukan demonstrasi cara mengolah daun salam menjadi nata de aloe vera yang menunjukkan bagaimana daun salam dapat dimanfaatkan sebagai usaha untuk menghasilkan uang tambahan bagi keluarga. Setelah menyelesaikan program ini, peserta akan mampu membuat nata de aloe vera dan pilih bahan organik untuk pengawetannya. Pengamatan menunjukkan bahwa masyarakat umum hanya mengetahui manfaat lidah buaya sebagai tanaman penyubur rambut. Dengan adanya sosialisasi ini, masyarakat akan memiliki lebih banyak pengetahuan dan keahlian, khususnya dalam pemanfaatan tanaman lidah buaya untuk pembuatan nata de aloe, yang merupakan produk pangan berserat tinggi. Selain itu, individu akan dapat mengenali dan memahami manfaat tanaman lidah buaya bagi kesehatan. Mereka juga bisa membuat nata de aloe untuk menambah pendapatan rumah tangga. Upaya ini telah menghasilkan peningkatan kesadaran dan kemampuan masyarakat mengenai tata cara pembuatan nata de aloe yang dapat menghasilkan produksi barang dan keuntungan yang lebih banyak.