STRATEGI UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN GIZI MELALUI “ISI PIRINGKU” PADA SISWA-SISWI SDN AYAMPUTIH (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Masalah gizi buruk merupakan suatu hambatan bagi perbaikan kesehatan di berbagai negara. Penanggulangan masalah kesehatan mengenai gizi buruk sekaligus pencegahan stunting pada anak dapat bisa dimulai dari tingkat paling bawah seperti memberikan pemahaman tentang Pedoman Gizi Seimbang (PGS) pada anak Sekolah Dasar (SD). Artikel ini bertujuan untuk menyelidiki implementasi sosialisasi pedoman gizi seimbang melalui program "Isi Piringku" pada siswa dan siswi SDN AyamPutih, Kecamatan Bulupesantren, Kabupaten Banyumas Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif. Penelitian deskriptif adalah salah satu jenis penelitian yang tujuannya untuk menyajikan gambaran lengkap mengenai keadaan atau dimaksudkan untuk klarifikasi mengenai suatu fenomena atau kenyataan yang ada. Implementasi metode penelitian ini adalah kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan mahasiswa KKN berupa edukasi mengenai Pedoman Gizi Seimbang dengan mengangkat tema “Isi Piringku” kepada siswa-siswi di Sekolah Dasar Negeri (SDN) AyamPutih, Kecamatan Bulupesantren, Kabupaten Kebumen. Bentuk pengedukasian yang dilakukan yaitu melalui media pembelajaran video animasi kartun yang bersumber dari salah satu channel youtube kejarcita.id kepada siswa-siswi mengenai pengenalan gizi seimbang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa KKN dalam memberikan materi mendapat respon dan antusias yang besar dari mereka. Hal ini menunjukkan bahwa siswa-siswi membutuhkan dan tertarik dengan edukasi mengenai gizi seimbang. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa program sosialisasi pedoman gizi seimbang melalui "Isi Piringku" merupakan strategi yang efektif dalam meningkatkan kesadaran gizi pada siswa-siswi SDN Ayamputih, Kecamatan Bulupesantren, Kabupaten Kebumen, dengan potensi untuk berdampak positif lebih luas pada kesehatan masyarakat setempat