Artikel Pengabdian STRATEGI PEMASARAN UMKM KERAJINAN PAHAT KAYU SEBAGAI CIRI KHAS DESA TANJUNGSARI KECAMATAN KUTOWINANGUN KABUPATEN KEBUMEN (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Perkembangan zaman yang sangat pesat saat ini berpengaruh jugapada strategi pemasaran, yang mulanya konvensional menjadi modern,salah satu bentuk upayanya adalah dengan melakukan digitalisaisimarketing melalui media sosial dan pembuatan kartu nama. Padadasarnya, Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) adalah artiusaha atau bisnis yang dilakukan oleh individu, kelompok, badan usahakecil, maupun rumah tangga. UMKM dapat menjadi ciri khas suatudaerah, salah satunya di desa Tanjungsari yang mempunyai potensisebagai ciri khas daerah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptifdengan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dipakai yaitumelalui survey lapangan secara langsung pada UMKM kerajinan hadisuripto. Hasil dari kegiatan ini adalah; 1) Penerapan strategi pemasaranyang dilakuka dapat meningkatkan daya saing dan berpengaruhlangsung pada pendapatan UMKM ; 2) Pelatihan digital marketingsebagai sarana penting bagi pelaku UMKM untuk mengembangkanketerampilan dalam memasarkan produk secara daring maupunlangsung dalam bentuk pembuatan Instagram, Linktree, Kartu namadan Vidio promosi; 3) Diharapkan produk UMKM Hadi Suripto dapatmenjadi pendorong ciri khas di Desa Tanjungsari.