SOSIALISASI PENGEMBANGAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAN DENGAN KELOMPOK WANITA TANI DESA JLEGIWINANGUN (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini mendokumentasikan dampak sosialisasi pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) oleh Kelompok Wanita Tani (KWT) di Desa Jlegiwinangun. Melalui pendekatan kualitatif dengan observasi dan wawancara, penelitian ini mengungkap bahwa sosialisasi tersebut memberikan kontribusi signifikan terhadap perekonomian lokal dan pemberdayaan perempuan. Kegiatan sosialisasi, seperti pelatihan dan demonstrasi produk, telah meningkatkan kapasitas dan jaringan anggota UMKM. Meskipun demikian, masih terdapat tantangan seperti akses modal, infrastruktur, dan pengetahuan pemasaran digital. Kerjasama antara pemerintah desa, KWT, pelaku UMKM, dan lembaga keuangan diperlukan untuk mengatasi hambatan tersebut dan memastikan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.