MEMBANGUN SUMBER DAYA MANUSIA UNGGUL DALAM MENINGKATKAN PENGELOLAAN KEUANGAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan proses penyebaran informasi atau pengetahuan ke berbagai pihak atau khalayak dalam usaha mendukung perkembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah masih perlu untuk dilakukan secara kontinyu. Hal yang menjadi pertimbangan adalah jumlah unit usaha mikro dan kecil di Indonesia masih mendominasi dan berperan menunjang tumbuh dan berkembangnya perekonomian Indonesia. Pertimbangan lainnya karena para pelaku usaha mikro dan kecil masih banyak yang memiliki pengetahuan serta kemampuan yang terbatas, sehingga perlu di berikan dorongan serta pengetahuan yang dapat mendukung tercapainya keberhasilan dalam pengelolaan usahanya. Dalam kegiatan ini di fokuskan pada sumber daya manusia unggul serta tata cara pengelolaan keuangan. Kegiatan di desa Klapasawit Kecamatan Bulupesantren Kabupaten Kebumen, dengan metode ceramah dan diskusi untuk mengetahui pemahaman mereka dalam mengelola usahanya yang sebagian besar menggeluti usaha mikro. Hasil pengabdian ini diharapkan dapat mendorong mereka dalam mengelola usaha menjadi lebih baik serta memotivasi mereka untuk dapat meningkatkan usahanya menjadi lebih efisien dan efektif serta membuka wawasan agar usahanya lebih maju sehingga diharapkan dapat meningkatkan kapasitasnya menuju kelas usaha yang lebih tinggi. Para peserta sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini dan berharap untuk dilanjutkan pada pendampingan berwirausaha.