PENINGKATAN KEMAMPUAN ADMINISTRASI KEUANGAN PARA PEMILIK UMKM DI DESA KLAPAGADING KECAMATAN WANGON KABUPATEN BANYUMAS (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Usaha Kecil Mikri Menengah (UMKM) merupakan suatu kegiatan usaha yang tumbuh di masyarakat bawah dengan tujuan meningkatkan kesejahteraan pemilik dan peningkatan ekonomi kerakyatan. Masalah yang utama dalam mengembangkan usaha adanya keterbatasana kekampuan pencatatan administrasi keuangan usaha. Adapun keberhasilan usaha kecil dapat didukung dengan adanya kemampuan pemiliki dalam melakukan pencatatan keuangan usaha mereka. Masyarakat pemilik UMKM di Desa Klapagading Kecamatan Wangon Kabupaten Banyumas perlu diberikan upaya peningkatan kemampuan dan keahlian tentang administrasi pencatatan keuangan usaha yang tepat bagi pemilik UMKM. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan memberikan pemahaman materi tentang pentingnya pemilik usaha untuk dapat melakukan administrasi pencatatan keuangan untuk usaha kecil mereka dalam upaya mencapai keberhasilan usaha serta keberlanjutan usaha UMKM mereka. Penyampaian materi dan pengetahuan tentang pencatatan admistrasi keuangan usaha disampaian melalui pemamparan materi dengan tatap muka dengan melakukan konsultasi/pendampingan/mediasi untuk dapat memecahkan masalah tersebut. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa masih Perlunya pengetahuan dan pemahaman tentang pengelolaan keuangan usaha dengan pencatatan dan administrasu keuangan usaha pada masayarakat dan pemilik UMKM untuk meningkatkan usahanya demi tercapainya   kesejahteraan hidup yang semakin baik.