PEMILAHAN SAMPAH LIMBAH RUMAH TANGGA SEBAGAI SALAH SATU SOLUSI PERMASALAHAN SAMPAH DI LINGKUNGAN TEMPAT TINGGAL (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Aktifitas manusia dilingkungan masyarakat sangat berpengaruh terhadap besarnya volume sampah dan meningkatnya sampah yang dihasilkan dari tahun ke tahun. Pemilahan sampah di lingkungan rumah merupakan kegiatan yang penting agar masalah sampah dapat diatasi secara bertahap. Masyarakat memerlukan pendampingan agar dalam melaksanakan pemilahan sampah dapat sesuai dengan jenis-jenisnya dan sesuai dengan cara yang seharusnya. Berkaitan dengan pentingnya pengelolaan sampah di lingkungan tempat tinggal, tim penyuluh dari FISIP Unwiku tergerak untuk mengadakan pengabdian masyarakat dalam memberikan pengetahuan kepada para ibu rumah tangga sebagai anggota PKK di Desa Karangsalam Kidul. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah penyuluhan dan pendampingan yang disampaikan secara langsung oleh Tim Pendamping. Hasil program pengabdian menunjukkan bahwa Masyarakat menyambut baik dan setelah mengikuti kegiatan pengabdian masyarakat ini, para Ibu rumah tangga mengerti akan pentingnya pengelolaan sampah dan mampu memilah sampah dengan benar agar permasalahan sampah di lingkungan tidak semakin bertambah khususnya di Desa Karangsalam kidul Kecamatan Kedungbanteng Kabupaten Banyumas.