PELATIHAN PENGUKURAN TANAH DENGAN ALAT TOTAL STATION DI DESA SIDAREJA, KALIGONDANG, PURBALINGGA (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Dalam proses perencanaan proyek salah satu hal yang penting dilakukan adalah melakukan survei lapangan khususnya pengukuran topografi tanah. Berkembangnya teknologi penggunaan alat survei telah banyak memberikan kemudahan dalam pengukuran topografi, salah satu alat survei yang dimaksud adalah Total Station (TS). Pada tahun ini, Desa Sidareja sedang melakukan persiapan pembangunan lapangan sepak bola. Permasalahan utama yang dihadapi oleh Desa Sidareja adalah lahan yang direncanakan sebagai lokasi lapangan bola memiliki kondisi tanah yang tidak rata, sehingga kesulitan dalam pengukuran yang tepat. Pengukuran topografi yang sudah dilakukan masih menggunakan meteran yang mana hasilnya tidak akurat sehingga mengakibatkan yang dibuat menjadi tidak sesuai dengan kondisi lapangan dan akan berdampak pada saat pelaksanaan proyek berlangsung. Dalam rangka meningkatkan pemahaman sumber daya manusia saat melakukan survei yang merupakan data penting dalam perencanaan, maka pihak mitra pengabdian bekerja sama dengan Tim PKM Fakultas Teknik Universitas Wijayakusuma Purwokerto akan melakukan kegiatan pelatihan tentang penggunaan dan pengolahan data hasil pengukuran Total Station di lokasi pembangunan lapangan sepak bola Desa Sidareja, Kecamatan Kaligondang, Kabupaten Purbalingga.