Meningkatkan Prestasi Belajar Kelas III Arah Mata Angin dan Denah melalui Media Busy Book - Nimas Masyitha Nur Aini; Rini Damayanti; Siti Romlah (Edutama : Jurnal Ilmiah Penelitian Tindakan Kelas, 2024)
Prestasi belajar Bahasa Indonesia tentang arah mata angin dan denah di kelas III SDN Dukuh Kupang I/488 Surabaya masih di bawah KKM, dengan hanya 46,43% peserta didik mencapai nilai KKM 75. Sebanyak 15 dari 28 peserta didik tidak dapat menyebutkan arah mata angin pada denah, menunjukkan bahwa media pembelajaran kurang efektif. Penelitian ini menggunakan media busy book untuk meningkatkan prestasi belajar dan melibatkan peserta didik secara aktif. Penelitian ini menggunakan metode PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Hasil penelitian menunjukkan peningkatan ketuntasan belajar dari 46,42% pada siklus pertama menjadi 85,714% pada siklus kedua. Busy book tidak hanya meningkatkan pemahaman materi, tetapi juga keterampilan berpikir kritis dan kolaborasi. Inovasi ini menciptakan lingkungan belajar yang interaktif, meningkatkan motivasi dan keterlibatan peserta didik, serta menunjukkan bahwa metode pembelajaran inovatif dapat meningkatkan kualitas pendidikan.