Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Materi Bangun Ruang Berbantu Media Papercraft Berkarakter Kartun di SDN Dukuh Kupang I/488 Surabaya - Talita Dwi Rahma; Sunaryo; Kriswati (Edutama : Jurnal Ilmiah Penelitian Tindakan Kelas, 2024)
Latar belakang dari penelitian ini adalah materi bangun ruang yang sering kali dianggap sulit dan abstrak bagi peserta didik sehingga menyebabkan rendahnya hasil belajar karena kesulitan dalam mendeskripsikan bangun ruang. Selain itu, guru juga juga kurang menerapkan media pembelajaran yang menarik dan interaktif hanya mengandalkan buku paket saja. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta didik kelas II SDN Dukuh Kupang I/488 Surabaya terhadap konsep bangun ruang melalui penggunaan media pembelajaran papercraft berkarakter kartun. Jenis penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, yang masing-masing terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 28 peserta didik kelas II, 14 peserta didik laki-laki dan 14 peserta didik perempuan. Pada tahap pra-siklus, hasil menunjukkan bahwa 60,71% peserta didik mencapai ketuntasan belajar. Setelah penerapan media papercraft pada siklus I, persentase ketuntasan meningkat menjadi 75%, namun masih dalam kategori "Cukup". Pada siklus II, dengan perbaikan dan penyesuaian, persentase ketuntasan belajar mencapai 89,29%, yang menunjukkan kategori "Baik". Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media papercraft berkarakter kartun efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta didik dalam mendeskripsikan bangun ruang. Media ini juga berhasil meningkatkan minat dan kreativitas peserta didik dalam pembelajaran matematika. Temuan ini menyarankan bahwa papercraft dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang efektif untuk materi matematika di SDN Dukuh Kupang I/488 Surabaya.