Implementasi Media Visual pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas II SDN Dukuh Kupang 1 Surabaya - Nur Fitria Amalia; Sunaryo; Kriswati (Edutama : Jurnal Ilmiah Penelitian Tindakan Kelas, 2024)
Setiap siswa memiliki karakteristik yang berbeda. Selain karakter siswa, penggunaan media menarik dan sesuai kebutuhan juga mempengaruhi kemampuan belajar. Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan media visual berupa PowerPoint dalam pembelajaran bahasa Indonesia khususnya mengenai pemanfaatan daur ulang sampah anorganik pada kelas II di SDN Dukuh Kupang 1-488 Kota Surabaya. Penelitian tindakan kelas ini menggabungkan 2 data yaitu kualitatif dan kuantitatif dengan subjek penelitian berupa siswa kelas II sebanyak 28 orang. Lokasi penelitian di SDN Dukuh Kupang 1-488 Kota Surabaya. Teknik pengumpulan data meliputi observasi serta lembar pre-test dan post-test. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif. Analisis kualitatif menggunakan model Milles dan Hubberman yang meliputi tahapan pengumpulan data, analisis data dan penarikan kesimpulan. Sedangkan analisis kuantitatif dilakukan dengan menggunakan SPSS dan uji T. Hasil penerapan media visual dalam pembelajaran bahasa Indonesia tentang pemanfaatan daur ulang sampah anorganik pada kelas II di SDN Dukuh Kupang 1-488 Kota Surabaya menunjukkan peningkatan nilai siswa yang signifikan. Rata-rata nilai pre-test siswa sebesar 60, sedangkan rata-rata nilai post-test sebesar 82. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media visual dapat meningkatkan pemahaman siswa kelas II pada pembelajaran bahasa Indonesia mengenai pemanfaatan daur ulang sampah anorganik.