Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV Melalui Metode Eksperimen pada Materi Gaya Magnet - Rahman Arif Al Fatah; Selviari (Edutama : Jurnal Ilmiah Penelitian Tindakan Kelas, 2024)
Rendahnya capaian prestasi akademik siswa pada materi gaya magnet di kelas IV SDN Dukuh Kupang III/490 Surabaya menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran yang digunakan belum optimal. Dalam pengajaran IPAS, sebagian besar siswa mengalami kesulitan memahami konsep-konsep dasar, yang berdampak pada motivasi belajar mereka. Salah satu masalah utama yang diidentifikasi adalah penggunaan metode pembelajaran yang cenderung konvensional dan kurang melibatkan siswa secara aktif. Berdasarkan permasalahan ini, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peningkatan prestasi siswa setelah menerapkan metode eksperimen dalam pembelajaran IPAS pada materi gaya magnet. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, melibatkan peneliti dan kolaborator. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes. Pada prasiklus, nilai rata-rata siswa mencapai 43,70%. Setelah siklus I, nilai rata-rata meningkat menjadi 54,62%, dan pada siklus II, nilai rata-rata siswa naik signifikan menjadi 81,25%. Hasil ini menunjukkan bahwa penerapan metode eksperimen efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi gaya magnet. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode eksperimen merupakan strategi pembelajaran yang berhasil untuk meningkatkan pemahaman dan prestasi siswa dalam mata pelajaran IPAS.