Implementasi Pendekatan Culturally Responsive Teaching Guna Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Kelas V Materi Penyajian Data - Lisa Indah Dwi Putri; Selviari (Edutama : Jurnal Ilmiah Penelitian Tindakan Kelas, 2024)
Culturally Responsive Teaching (CRT) merupakan suatu pendekatan pembelajaran yang mengintegrasikan budaya dalam konten pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan implementasi pendekatan Culturally Responsive Teaching terhadap hasil belajar peserta didik kelas V pada materi penyajian data. Penelitian dilakukan menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Pengumpulan data dilakukan melalui tes, pengamatan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi penyajian data. Peningkatan tersebut dapat diketahui dari persentase jumlah peserta didik yang mengalami peningkatan kemampuan kognitif mereka, yakni dari 16,6% (5 peserta didik) menjadi 76,6% (23 peserta didik) pada siklus I. Pada siklus I ini terjadi peningkatan sebesar 60%. Sementara itu pada siklus II, terjadi peningkatan yang semula dari siklus I sebesar 76,65% (23 peserta didik), pada siklus II meningkat menjadi 93,3% (28 peserta didik). Dengan demikian, terjadi peningkatan sebesar 16,7%. Berdasarkan hasil penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa implementasi pendekatan Culturally Responsive Teaching dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas V pada materi penyajian data.