Penerapan Model Kooperatif Tipe NHT Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Materi Perkembangbiakan Tumbuhan Kelas IV - Yunita Eka Lestari; Lusy Tunik Muharlisiani; Mei Puspita Dewi (Edutama : Jurnal Ilmiah Penelitian Tindakan Kelas, 2024)
Penelitian ini didasari oleh rendahnya hasil belajar IPAS pada materi perkembangbiakan tumbuhan di kelas IV SD Negeri Dukuh Kupang II/489 Surabaya. Hal ini disebabkan oleh penggunaan metode ceramah oleh guru sehingga pembelajaran menjadi berpusat pada guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT, hasil belajar yang diperoleh setelah penerapan model tersebut, serta kendala yang muncul selama penerapannya. Jenis penelitian yang digunakan ialah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan analisis data menggunakan deskriptif kualitatif dan dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus II, hasil observasi aktivitas siswa meningkat dari 84% menjadi 90%. Nilai rata-rata hasil belajar siswa meningkat dari 68,57 pada siklus I menjadi 81,25 pada siklus II. Data ketuntasan belajar secara klasikal, persentase siswa yang mencapai ketuntasan meningkat dari 57,14 persen pada siklus I menjadi 85,71 persen pada siklus II. Kendala-kendala yang dihadapi pada siklus I dan II berhasil diatasi dengan baik. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran kooperatif tipe NHT dapat meningkatkan hasil belajar IPAS pada materi perkembangbiakan tumbuhan.