Metode Tutor Sebaya Berbantuan Papades: Alternatif Solusi Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar - Wirda Dela Renta; Siti Azizah; Selviari (Edutama : Jurnal Ilmiah Penelitian Tindakan Kelas, 2024)
Tujuan Penelitian ini untuk  meningkatkan ketercapaian hasil belajar kognitif matematika materi penyajian data peserta didik kelas V melalui metode tutor sebaya berbantuan media pembelajaran PAPADES (Papan Penjumlahan Desimal). PeneIitian ini menggunakan jenis PeneIitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus yang masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek peneIitian adalah keseluruhan peserta didik kelas V SDN Dukuh Kupang 3 Surabaya tahun pelajaran 2023/2024 yang berjumlah 37 orang. Penelitian Tindakan Kelas ini menggunakan teknik anaIisis data secara kuantitatif untuk menganalisa hasil belajar kognitif peserta didik berupa hasil tes baik sebelum maupun sesudah menerapkan metode tutor sebaya berbantuan media PAPADES. Penelitian ini membuktikan bahwa hasil belajar kognitif peserta didik kelas V SDN Dukuh Kupang 3 Surabaya pada mata pelajaran matematika materi penyajian data telah mengalami peningkatan setelah pelaksanaan siklus I dan II, dengan menggunakan metode Tutor Sebaya berbantuan media pembelajaran PAPADES (Papan Penjumlahan Desimal). Hal tersebut terbukti dengan persentase jumlah peserta didik yang telah tuntas mencapai 43,24% pada siklus I dan 81,08% pada siklus II.